Законодательные правила взыскания долгов в Беларуси: обязательные формальности и практические аспекты

Непреложное правило всех правоотношений заключается в том, что принятые обязательства необходимо своевременно выполнять. В противном случае неизбежно наступают последствия в виде взыскательных процедур.

Законодательством РБ предусмотрено два способа взыскания долга в Беларуси:
1. Досудебное урегулирование. Является обязательным, реализуется по строго установленным в законодательстве правилам, следование которым в большинстве случаев приводит к разрешению спора по существу без обращения в суд.
2. Судебная процедура. Обусловлена рядом законодательных требований, выполнение которых чаще всего невозможно без участия юристов, так как от подготовки к исковому производству зависит результат исхода дела.

Поэтапно идеальная процедура взыскания любой задолженности в РБ выглядит следующим образом: выбор правильного порядка взыскания, обязательное досудебное урегулирование, подготовка заявления о приказном производстве или искового заявления, внесение госпошлины, подача документации в судебную инстанцию для рассмотрения и получения исполнительного документа, принудительное исполнение.

Каждый из этих этапов имеет свои процедурные особенности, наличие или отсутствие которых связано и зависит от того взыскивается ли задолженность по сделке, урегулируется ли спор между субъектами хозяйствования, оспаривается деятельность (бездеятельность) государственных органов или разрешается другой инцидент.

Однозначный ответ на вопрос, в каких обстоятельствах обращаться в суд, а когда проблема решается досудебным урегулированием могут дать только юристы после изучения всех аспектов конкретной ситуации. Если Вам нужна услуга «взыскания долга в Беларуси» обращайтесь к специалистам МЮФ «Спикер». Правовая поддержка гарантирована!