Взыскание долгов по-новому — без суда: кредиторам РФ упростили жизнь!

Законодательная база РФ пополнена новым законом, регламентирующим внесудебное взыскание долгов по исполнительной надписи нотариуса!

Взыскание долга в России по-новому применимо к должникам, которые нарушают свои обязательства по уплате больше двух месяцев. Закон предоставил кредитору право напрямую обращаться к приставам, минуя судебные разбирательства, как было раньше.

Исполнительная надпись нотариуса на долговом соглашении по-новому — допустимое основание для обращения кредитора в исполнительную службу. Она имеет силу судебного акта о взыскании, которое должник вправе оспорить через суд.

Изменения внесены в законодательные акты РФ, регламентирующие оценочную деятельность, нотариат и банкротство. И также изменены правила проведения торгов и введено понятие «ликвидационная стоимость» для отчуждаемых активов.

Нововведения закрепляют отдельные нюансы внесудебного порядка:
1. Взыскание долга в России по исполнительной надписи нотариуса осуществимо при условии, что кредитор представил нотариусу документ-обоснование бесспорности притязаний и подтверждение об уведомлении должника о невыполненном обязательстве.
2. Взиматься таким способом могут только долги, которым ещё нет двух лет, а должник должен быть уведомлен об этом за две недели до момента обращения кредитора к нотариусу.
3. Ипотечных долгов и задолженностей по жилищно-коммунальным услугам новые правила не касаются, они, как и прежде будут разрешаться через систему судопроизводства.

Законодательная новелла создана для банковских учреждений и других кредиторов, кроме микрофинансовых организаций, которые смогут урегулировать проблемные отношения с новыми и старыми должниками путём внесения соответствующих оговорок в соглашения.