Процедура исполнения судебных решений РФ в Польше: практический обзор

Лицо, имеющее на руках судебное решение, желает одного — реального восстановления нарушенного права, т. е. исполнения решения. В случае, когда решение вынесено судом одной страны, а реализация воли правосудия должна состояться на территории другого государства, процедура усложняется. Данная статья — обзор порядка исполнения судебных решений Российской Федерации в Польше.

Как уже было сказано, процедура сопряжена с определенными сложностями, преодолеть которые можно самостоятельно, обладая определенными знаниями либо доверив их устранение опытным специалистам. Делать объективные выводы о том, бороться самостоятельно или воспользоваться сторонней помощью, можно после ознакомления с нюансами процедуры.

Законодательная регламентация и термины

Порядок, условия и механизмы признания и исполнения решений судов РФ в Польше (и наоборот) содержится в Договоре между Российской Федераций и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам от 16.09.1996.

Статья 52 указанного соглашения гласит, что Польша и Россия взаимно признают и исполняют на территории своих государств судебные решения по гражданским делам и приговоры по уголовным делам в части возмещения ущерба, причиненного преступными деяниями.

К судебным решениям относятся:
• мировые соглашения по гражданским делам имущественного характера, должным образом заключённые/утвержденные судами;
• вступившие в силу и подлежащие исполнению окончательные арбитражные решения;
• имеющие силу исполнительных надписей по законам государств-территорий их совершения нотариальные акты.

Статья 53 указанного договора регламентирует условия признания и исполнения решений, вынесенных на территориях этих государств. Согласно предписаниям этой статьи, решение может быть признано и исполнено:
1. Если оно вступило в законную силу, и подлежит исполнению на «родине».
2. При условии, что оно не относится к исключительной компетенции органов другого государства и не ограничено правилами исключительной подсудности.
3. Если сторона по делу не была лишена возможности защиты своих прав.
4. При вынесении решения в разбирательстве, которое должно было осуществляться с применением законодательства другого государства, и оно было применено либо, если применяемое законодательство идентично в обеих странах.
5. Если по делу между теми же сторонами: нет вступившего в силу решения суда другой страны — территории признания и исполнения, нет начатого ранее производства в суде другой страны, нет признанного и исполненного судебного решения третьего государства.

Вышеуказанные условия говорят о том, что ключевым фактором признания и исполнении решений на территориях разных стран является соблюдение законов этих государств, базирующееся на нормах заключённых между ними договоров.

Исполнение судебных решений РФ в Польше

Лицам, желающим фактически реализовать удовлетворенное исковое требование по имеющемуся судебному решению в Польше, следует знать:

1. Ходатайство о признании (исполнении) представляется в суд государства, на территории которого оно признается (исполняется) либо через суд, рассмотревший дело в первой инстанции. При этом, вступившие в силу решения по гражданским делам, признаются без специального производства.
2. Любые решения судов РФ в Польше рассматриваются общими судами, поскольку разделение государственных судов здесь на арбитражные и на общие отсутствует.
3. Ходатайство о выдаче исполнительного листа на основании уже имеющегося решения иностранного суда следует подавать в суд округа по месту жительства (нахождения) должника, при отсутствии такового — в суд, который имеет полномочия реализовать исполнительное производство.
4. Судебные решения не признаются и не исполняются при наличии несоблюдения условий, установленных статьями 53 и 54 Договора, а также, если они противоречат публичному порядку Республики Польша.

Отдельно следует оговорить то, что подача ходатайства о признании и принудительном исполнении судебного решения в Польше — процедура более сложная. Для ее реализации необходимо собрать определенный пакет документации и приложить больше усилий. При этом любое взыскание задолженности гарантированно успешным может быть только при наличии квалифицированной правовой поддержки, получить которую всегда можно у юристов компании МЮФ «Спикер».