Процедура исполнения иностранных судебных решений в Украине: теория и практика

Наличие судебного решения, к сожалению, не является гарантией его исполнения! Воля правосудия должна быть исполнена, только после этого сторона, право которой было нарушено и судом защищено на бумаге, может быть полностью удовлетворена.

Все судебные решения, независимо от того, вынесены они на территории Украины либо в другой стране, являются обязательными для исполнения!

Процедура исполнения судебных решений иностранных судов на территории Украины по большому счёту мало чем отличается, просто она усложнена отдельными нюансами и по этой причине может длиться дольше, если только в ней не участвуют опытные юристы.

Так, иностранные судебные решения в Украине исполняются стандартно — на основании исполнительной документации, но при условии, что украинскими законами судебное решение другой страны признается!
Что это значит?

Украина — полноценный участник международных соглашений, суть которых заключается во взаимном оказании правовой помощи странами друг другу, в том числе, в оказании взаимопощи по выполнению судебных решений.

Существует перечень стран, решения которых Украина обязалась выполнять. Одновременно с этим есть государства, решения судов которых на территории нашей страны исполнить невозможно, либо возможно только в отдельных видах правоотношений.

Выполнять же решения иностранных судов в нашей стране возможно только после признания такого решения на территории Украины в порядке предусмотренному процессуальным законодательством.
Процедура поэтапно

Так, признание и исполнение решений иностранных судов в Украине регламентирует Раздел 8 Гражданского процессуального кодекса Украины и в рамках этой законодательной процедуры:

1. В судебную инстанцию общей юрисдикции подается ходатайство о признании и исполнении судебного решения другой страны. Подаётся оно по месту проживания физлица (по месту нахождения юрлица) либо по месту нахождения имущества, подлежащего взысканию.
2. Суд рассматривает возможность выдачи разрешения на принудительное исполнение решения, и в случае положительного решения выносит соответствующее определение и выдаёт заинтересованному субъекту исполнительный лист.

Сложности исполнения решений иностранных судов в Украине

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, длиться она может годами. В частности, из-за несоблюдения сроков, требований к исполнительной документации, непредоставления необходимой дополнительной информации, а также из-за банального бездействия госисполнителей.

Повторимся, сложности неизбежны, если в деле не участвуют профессиональные правозащитники, которые знают способы упрощения процесса и достижения максимально эффективных результатов за минимальные промежутки времени.

Процедура подачи ходатайства в соответствующую судебную инстанцию, сопровождение его и дальнейший контроль движения судебного решения в органах исполнительной власти без наличия знаний и опыта практически бесперспективны, но…

Обращение к профессиональным правозащитникам, к примеру, к юристам МЮФ «Спикер» — это реальная возможность пройти через процедуру исполнения судебных решений иностранных судов на территории Украины быстро и с положительным результатом.