Правовой вывод ВСУ: новые правила взыскания задолженностей с украинских дебиторов

Правовым заключением по делу № 6-1474цс16 Верховный Суд Украины ограничил кредиторов в праве двойного взыскания залогов с должников-поручителей в рамках одного судебного процесса. Такое взыскание задолженности в Украине должно реализоваться исключительно двумя исками — имущественным и финансовым. Возможно одновременно, но в разных судебных разбирательствах.

Законодательством Украины закреплена обязанность поручителей гарантировать возврат долгов своим имуществом. Но спад цен на недвижимые объекты из-за нестабильной экономической ситуации в стране — причина того, что средств от продажи имущественных активов на удовлетворение требований кредиторов не всегда хватает.

Законодательством Украины закреплено также право кредитора требовать выполнения обязательств от финансового гаранта и от имущественного поручителя. Это может происходить одновременно, если одного залогового обеспечения для покрытия долга недостаточно, но в разных судебных разбирательствах.

Корпоративное кредитование с помощью обеспечения заёмных обязательств ипотекой в Украине до экономического кризиса было распространенной практикой. Сегодня же кредиторы через суды активно требуют с дебиторов долги деньгами и обесценившейся недвижимостью.