Особенности и выгоды медиации в Беларуси

Под медиацией понимаются переговоры сторон при участии нейтрального посредника – медиатора. Суть таких действий заключается в урегулировании конфликта между сторонами без обращения в суд. Другими словами, задачей медиации является поиск решения, устраивающего обе стороны.

Законодательные нормы медиации в Беларуси

В Беларуси все аспекты медиации регулируются законом, принятым в 2013 г. Согласно этому документу, применение медиации возможно в рамках споров, возникающих в сфере гражданских правоотношений или экономической деятельности. В законе прописаны принципы добровольности и конфиденциальности данного процесса, требования к медиаторам и их деятельности.

Медиатор – это человек со специальной подготовкой, получивший соответствующе свидетельство. В его функции не входит принятие решений, а ключевой задачей является создание благоприятных условий для выработки взаимовыгодных договоренностей между сторонами.

К медиации нередко обращаются стороны, которые уже находятся в процессе судебных разбирательств. Здесь важно помнить, что тяжбы могут длиться очень долго, требовать существенных финансовых вложений, но в итоге не привести к желаемому результату. Это связано и с процессуальными ограничениями, и с риском невыполнения решений суда, и с некоторыми другими факторами.

Преимущества медиации

На этом фоне досудебное разрешение споров при помощи медиации выглядит более выгодным вариантом со всех сторон:

  • Позволяет избежать обострения конфликта, сохранить нормальные отношения между бизнес-партнерами;
  • Ориентирует не на противостояние, отнимающее силы и время, а на сотрудничество, совместную выработку решения вопроса, поиск компромисса;
  • Избавляет от чрезмерной психологической нагрузки – любой конфликт приводит к эмоциональному напряжению. Медиация дает сторонам возможность понять друг друга, не создавая негативного психологического фона;
  • Дает возможность каждой из сторон четко осознать свои истинные интересы;
  • Позволяет находить гибкие решения – в процессе медиации представители каждой стороны генерируют свои варианты решения проблемы, в том числе нестандартные. Обсуждать все возможные варианты можно до тех пор, пока не будет найден наиболее подходящий из них;
  • Закон предусматривает соблюдение полной конфиденциальности сведений, относящихся к медиации. Это значит, что стороны могут избежать огласки деталей конфликта и условий, на которых он был разрешен.

Немаловажную роль играет и финансовая экономия. Стороны получают возможность избежать судебных издержек и расходов на оплату услуг адвоката. Правда, при невыполнении медиативного соглашения такие затраты все же могут потребоваться.

Порядок проведения процедуры

Медиация актуальна для решения таких вопросов, как взыскание задолженности в Беларуси или в других государствах, конфликты между совладельцами бизнеса и множества других дел. Однако процедура не может применяться к уголовным и административным делам.

Чтобы воспользоваться медиацией, стороны должны проявить такое желание, причем это можно сделать как до обращения в суд, так и после него. Для организации переговоров необходимо найти медиатора, воспользовавшись соответствующим реестром или обратившись в специализированную организацию.

Первым этапом взаимодействия с медиатором обычно является проведение информационной встречи сторон, на которой обсуждается согласие всех участников спора на медиативную процедуру, а также заключается соглашение с указанием вознаграждения медиатора. Как только заключается такое соглашение, приостанавливается течение срока исковой давности по требованиям сторон.

Если в рамках переговоров сторонам удается достичь взаимоприемлемого решения, оформляется письменное медиативное соглашение. В нем указываются все необходимые сведения, прописываются принятые решения, сроки их исполнения. Свои подписи ставят представители сторон и медиатор.

Важно, чтобы положения данного документа не вступали в противоречие с действующим законодательством. Стороны могут оговорить также последствия неисполнения данного соглашения.

Главным преимуществом медиативного соглашения является то, что в случае его не исполнения, кредитор имеет возможность в течение шести месяцев со дня истечения срока на добровольное выполнение медиативного соглашения обратиться в суд по местонахождению должника с заявлением о выдаче исполнительного документа. При этом, суд не рассматривает дело по существу спора в длительных временных рамках, а только решает вопрос относительно выдачи исполнительного документа на основании медиативного соглашения, что в свою очередь гарантирует кредитору законную возможность оперативно получить исполнительный документ и предъявить его к принудительному исполнению.

Поэтому, досудебная медиация – это реальный способ сэкономить время и деньги, договориться с оппонентом о решении вопросов, связанных с международным взысканием задолженности, множеством других экономических нюансов.