Об изменённых правилах взыскания долгов в РБ: приказное производство по-новому

С 16.05.17 на территории РБ «заработали» новые механизмы взыскания долгов в Беларуси. Их ввел в действие, изменённый Закон Республики Беларусь от 24.10. 2016 за № 439-З «Об исполнительном производстве», по сути, трансформировавший приказное производство.

Усовершенствованные отдельные методы взыскания, по мнению законодателей, ускорят некоторые процессы исполнительного производства и повысят коэффициент его эффективности!

Закон меняет ХПК, ограничивая приказное производство, как механизм долгового взыскания, а также определяет:
1. Права и обязанности сторон исполнительного производства в новом формате, одновременно с этим расширяя должностной функционал судебных исполнителей.
2. Иной правовой режим обращения взыскания на собственность должников, включая их доходы.
3. Кардинальные перемены в системе распределения спорных активов между взыскателями.

Так, приказным производством согласно законодательству РБ считается процедура взыскания задолженности в упрощенном порядке, регламентируемая положениями гл. 24-й ХПК Республики Беларусь.

Реализуется она исключительно на основании документации, предоставляемой сторонами. При этом судом документы рассматриваются без вызова сторон на протяжении 20 рабочих дней.

Итак, с 16.05.17 действуют новые правила!

Во-первых, перестает быть самостоятельным правовым базисом для обращения в приказное производство сумма требования до 100 базовых величин. Теперь обращение за таким урегулированием долгового инцидента осуществляется только, если:
1. Требование является бесспорным, то есть, базирующимся на подтверждающих факт наличия долга документах, при этом оснований для его взыскания в нотариальном порядке нет.
2. Дебитор не оспаривает требование, фактически признавая его, при этом, не намереваясь его выполнять.

Во-вторых, все требования на сумму до 100 базовых величин по новым правилам, закрепленным в ст. 220 ХПК и ст. 133 Закона об исполнительном производстве, будут удовлетворяться в порядке общей очередности, устанавливаемой статьей 122 Закона №439-З (ранее действовал внеочередной порядок).

В-третьих, как и раньше, любое взыскание задолженности в Беларуси — это серьезная проблема. Её урегулирование без юридической поддержки возможно, но результативно ли?! При наличии же квалифицированного правового содействия, к примеру, предоставляемого юристами МЮФ «Спикер» — реально и гарантированно!