Как нерезиденту взыскать долг в России через суд?

Когда взыскать задолженность в досудебном порядке не удается, возникает потребность обращения в суд. В какой суд обращаться, если ваш должник – российская компания, а вы резидентом РФ не являетесь?

Вариантов несколько: национальный суд, суд в РФ, международный коммерческий арбитраж, третья сторона. При определении компетентной подсудности учитывается:

  1. Наличие между вашей страной и РФ договоров о правовой помощи. В частности, перечень таких договоров, заключенных Правительством РФ, можно найти на сайте Министерства юстиции.
  2. Участие обеих стран в международных конвенциях. Например, РФ и США – участники «Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (была заключена в г. Нью-Йорке в 1958 г.).
  3. Наличие в самом соглашении между вами и вашим российским контрагентом оговорки о подсудности при разрешении спора.

По общему правилу определяется территориальная подсудность – спор разрешается в той стране, где находится должник и его имущество. Итак, международное взыскание задолженности будет проходить через суд в РФ, если другое не определяется соглашением сторон или другими правовыми нюансами.

Какие законодательные нормы действуют?

Поскольку речь идет о субъектах хозяйственной деятельности, приоритетное значение имеют нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ. В частности, разрешению споров с участием нерезидентов посвящен отдельный раздел АПК – Раздел V «Производство по делам с участием иностранных лиц».

Внимания заслуживают статьи, посвященные определению компетенции арбитражных судов в РФ (ст.247), требованиям к документам иностранного происхождения (ст.255) и так далее.

В какой местный суд подавать иск?

Иск подается по местонахождению ответчика. Место регистрации юридического лица можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы из сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Какие требования предъявляются к документам для суда?

Документы иностранного происхождения принимаются арбитражными судами РФ при наличии легализации или проставлении апостиля. Если такие документы составлены на иностранном языке, требуется также заверенный перевод на русский язык.

Как рассчитать госпошлину?

Размеры госпошлины указаны в Налоговом кодексе РФ. Реквизиты для перевода соответствующей суммы можно найти на сайте суда. К исковому заявлению необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины.

Внимание! Неправильны расчет суммы госпошлины – одна из распространенных причин непринятия дела судом к рассмотрению. Это крайне важный момент, который нельзя упустить из вида.

Какие результаты рассмотрения дела возможны?

Благоприятный результат – суд удовлетворяет иск. После этого предстоит процедура принудительного исполнения судебного решения через Федеральную службу судебных приставов (ФССП). По общим правилам, судебное решение вступает в законную силу через 30 дней после вынесения.

Неблагоприятный результат – судом были отклонены исковые требования или ответчик в оговоренные законом сроки подал апелляционную жалобу. С другой стороны, сам истец тоже может инициировать процедуры апелляции и кассации, если не согласен с решением суда первой инстанции.

Здесь рассмотрен только ориентировочный алгоритм действий. Взыскание задолженности за рубежом требует знания массы нюансов международного и национального законодательства.

Поэтому для получения благоприятного результата обращайтесь сразу к специалистам юридической фирмы «Спикер». Мы располагаем необходимыми знаниями и опытом, и сможем оказать вам эффективную помощь!