Как легализировать судебное решение другого государства в России?

Ежегодно в Российской Федерации рассматриваются десятки дел по легализации судебных решений из зарубежных стран. Значительная часть их связана с предпринимательской деятельностью, хозяйственными спорами. В частности, речь идет о международном взыскании задолженности.

С процессуальной точки зрения обоснованием для признания/ исполнения судебного акта другого государства является наличие международного соглашения и/ либо соответствующего федерального закона. При разрешении подобных правовых вопросов необходимо руководствоваться «принципами взаимности и международной вежливости».

Какие факторы повышают шансы на успех?

Первый и основной фактор – это наличие договора между странами о предоставлении правовой взаимопомощи по гражданским/ хозяйственным делам. Такое соглашение может быть двухсторонним либо многосторонним.

На сайте Министерства Юстиции РФ представлен перечень из 20 многосторонних и 88 двусторонних договоров. Однако большинство таких договоров касаются уголовных дел. Россия не имеет соглашений о правовой взаимопомощи по гражданским и хозяйственным делам с такими странами, как США, Германия, Франция, Великобритания. Поэтому процедура легализации решений судов этих стран в Российской Федерации отличается достаточно высоким уровнем сложности.

Если вам необходимо пройти подобную процедуру, обращайтесь к профильным специалистам юридической фирмы «Спикер». Мы располагаем опытом и знанием нюансов!

Второй фактор – это безупречная подготовка документации и четкое соблюдение процессуальных моментов, прописанных в законодательстве. Процедуре признания решений судов иностранных государств посвящаются:

  • Гл.31 Арбитражного процессуального кодекса (АПКРФ).
  • Гл.45 Гражданского процессуального кодекса (ГПКРФ).

Априори судьи более тщательно исследуют материалы, имеющие заграничное происхождение, чем документы, которые подаются резидентами. Шансы на то, что даже малейшие ошибки или неточности будут упущены из вида, практически отсутствуют.

***Справка о ратифицированных международных конвенциях.

Летом 2019 г. в среде заинтересованных лиц возник немалый ажиотаж вокруг подписания Россией Гаагской конвенции о признании иностранных судебных решений по гражданским либо коммерческим делам.

Российской Федерацией эта конвенция не ратифицирована! Представителем РФ был только подписан Заключительный акт Гаагской конференции по международному частному праву 2019 (HCCH 2019).

Наиболее значимый международный документ в области разрешения хозяйственных споров – это Нью-Йоркская конвенция о признании иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г. Данное соглашение ратифицировали 159 государств, включительно – РФ.

Какие шаги следует совершить?

Нормами АПКРФ и ГПКРФ предусматривается одинаковая схема легализации актов зарубежных судебных инстанций. Однако практика арбитражного суда и суда общей юрисдикции отличается.

Легализация судебных решений на территории иностранного государства неизменно начинается с подготовки пакета документов. Внимание следует обратить на подготовку заверенных копий и переводов.

Далее, согласно нормам ст.242-246 АПКРФ, алгоритм действий следующий:

  1. Подача заявления в арбитражный суд по месту нахождения/ жительства должника.
  2. Заявление рассматривается не более 3 месяцев с момента поступления. Заключения зарубежного суда по существу не пересматриваются.
  3. Оценка судом наличия/ отсутствия обоснований для отказа в легализации судебного акта другого государства. Перечень таких обоснований представлен в ст.244 АПКРФ.
  4. Вынесение определения с указанием на признание акта иностранного суда либо на отказ. Такое определение можно обжаловать в порядке кассации в течение 1 месяца с момента вынесения.
  5. Выдача исполнительного листа тем же судом. Срок давности исполнения судебного решения составляет три года со дня его вступления в силу.

Мы рассмотрели только общую схему действий. Каждый случай имеет свои нюансы. Чтобы их учесть и получить максимум шансов на достижение результата, обращайтесь к нам за поддержкой!