Хозяйственные судебные споры с участием нерезидентов: некоторые аспекты подсудности

Проблематика судебной практики по разрешению хозяйственных споров, в том числе, касающихся международного взыскания задолженности, участниками которых являются нерезиденты, «всплывает» в основном при определении их подсудности. Рассмотрим моменты, которые необходимо учитывать сторонам внешнеэкономических соглашений, обращаясь в украинские хозсуды.

Обзор общих и отдельных законодательных правил

Подсудность дел с участием субъектов хоздеятельности иностранного происхождения определяет ст. 124-я ХПКУ, а также законы и международные соглашения, верифицированные ВРУ, как обязательные.

Тезисно по нормам:

  1. Споры, возникающие между субъектами внешнеэкономической деятельности (субъектами хоздеятельности-иностранцами), рассматриваются в хозсудах Украины. Этого требуют положения статей 12-14 ХПКУ, статей 38, 39 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности», а также статья 73-я ЗУ «О международном частном праве».
  2. Юрисдикция украинского суда действует относительно всех правоотношений, возникающих в нашей стране, согласно ст. 124-й КУ. Тем не менее эта норма не снимает вопрос относительно разграничения компетенции по разрешению споров.
  3. Ответы по разграничению определяются через призму конститутивного обозначения специализации, определяющей понятие «хозяйственная юрисдикция (подведомственность)». Таковой является нормативно определенная компетенция органов системы правосудия при разрешении споров в порядке хозяйственного судопроизводства.
  4. Право иностранных компаний и организаций на обращение и подведомственность споров для рассмотрения их в хозсудах регламентируют ст. 1 и ст. 12 ХПКУ. Сказано, что споры с участием юрлиц и граждан-предпринимателей иностранного происхождения, в том числе договорные, рассматриваются хозсудами.
  5. Такая форма защиты прав для иностранных субъектов хоздеятельности базируется на принципе арбитража, который хозсуды применяют с целью достижения сторонами спора «мира» путём заключения соглашений.
  6. Компетенция судов между различными судами разграничивается с помощью определения конкретных задач суда по рассмотрению и разрешению, по категории дел и по указаниям суда.
  7. В международном праве не зафиксированы нормы, разграничивающие компетенцию судебных органов разных стран, поэтому она определяется национальным законодательством каждой отдельной страны.

В статье мы коротко затронули правила подсудности и вообще не затрагивали международный арбитраж, поскольку материал носит исключительно обзорный характер.

Для понимания сложностей подсудности каждого конкретного дела в Украине или же за рубежом необходим глубокий анализ деталей конкретной проблемы.

Юристы МЮФ «Спикер» готовы ответить на все Ваши вопросы и разрешить любой спор как путем внесудебного урегулирования, так и в суде любого уровня — на территории Украины, Польши, Молдавии, ОАЭ и любой другой страны.